大學生創業主要是由在校大學生和大學畢業生群體組成。現今大學生創業問題越來越受到社會各界的密切關注,因為大學生屬于高級知識人群,并且經過多年的教育往往背負著社會和家庭的種種期望。創業是一條艱難但又充滿激情的路。大學生創業需要具備哪些基本能力才能更有優勢創業成功呢?下面中國教育在線就業頻道為大家總結大學生創業的8條基本能力:
這一點對年輕人來說,是不容易實現的。尤其是大學生剛出校門,對社會和自己的認識還非常有限。要想清楚地知道自己以后發展方向在哪里,僅靠自身的苦思冥想是找不到答案的。最好的辦法就是通過自己去觀察別人,征求“過來人”的意見,再結合自己的實際情況制定一些小的目標,通過確定和實現這小小目標,再慢慢地開始規劃自己的人生。
1.規劃人生,制定計劃
在創業過程當中,要經常性地提前計劃或規劃一些事情。在制定計劃的時候一定要綜合各種因素,形成切實可行的動作分解,要將任何可能的細節都考慮在內。而在實施的過程當中要針對當下的具體情況進行,適時做調整。運營需要強有力的計劃管理能力,只有具備這一能力才能讓自己更靠近成功創業之門。

2、膽識和魄力
作為創業者,你就是團隊的靈魂。團隊運營后,甚至在籌備之初就會面臨各種各樣的決策,你的一舉一動都左右著創業的發展走向和興衰。前期創業者可能會廣泛地征求親朋好友的建議,一旦自己能夠獨立自主后,就必須要通過自己的智慧和膽識去決定各種大小事務。當在自主地做出決策時,謹慎是必不可少的,一旦優柔寡斷可能就會失去一個絕佳的商業的機會。同時,決策的膽識和魄力一定是要建立深思熟慮的基礎之上,既要選擇風險小又要兼顧利益最大化。

3、團隊管理、信息管理、目標管理
任何創業如同經營一家企業一樣,需要制定各種制度。制度不在于多,而在于是否讓所有相關人都能夠明白其道理,并且嚴格執行。創業者需要針對自己團隊實際情況建立各種有效的管理制度,包括:店員管理、培訓,績效考核等。同時,針對市場的不斷發展變化而改進相應制度,只有這樣才能夠讓創業者及其團隊立于不敗之地,擁有發展的主動權。在此想提醒大學生創業者,在制定和改進管理制度的時候,一定要基于客觀事實出發,而不要想當然,要極力保證制度的可實施性。
創業者每天都會通過不同渠道接觸各種信息,如:競爭對手又開始降價了;明天要下雨;廠家又有新政策等等。如何從大量的信息里篩選與自己相關的,再從與自己相關的信息里找到有效的,這需要長時間的鍛煉。只有正確有效信息才能指導自己店鋪各項工作有序開展。對于大學生創業者而言,由于缺乏大量的社會實踐經驗,所以在接觸各種信息的時候,難免會有失偏頗地做一些決定。當大家對信息無所適從的情況下,可以向過來人進行請教,加以甄別。要在觀察和請別別人過程當中,不斷提高自身管理信息的能力。
開店創業必須要有明確的目的性。在不同創業階段需制定明確的目標,把目標進行細致化的分解。一個團隊要想得到長遠發展,那么必須得有長遠的發展目標,長遠的發展目標又可以按階段分解成不同的小目標,而這些小目標又可以分解到每個相關人。在這個過程當中,作為創業者主導者,就需要對不同的目標進行統籌和管理。

4、談判

在創業者人際交往過程當中,與人談判的情況必不可少。談判對創業者的要求是綜合多面的,需要求創業者有一定的語言能力、心理分析能力、人文素養等。要想在談判當中占得主動地位,必須要有很強的談判能力。杰出的談判能力能夠讓創業者在談判過程當中直接獲得更多的利益。

5、處理突發事件
創業過程當中,會不可避免地發生一些突發事件,而其中很大部分都是我們想避免的。然而當事情發生的時候,需要我們更為積極地應對。如果這些事情發生在創業者顧客身上,處理得當的話,還能起到廣告效果。通過用心的服務會向顧客者傳遞了一負責任的形象。“好事不出門壞事傳千里”,任何一件突發的事件,稍加不注意,也會使自己的形象一落千丈,甚至砸掉招牌。何處理好每次的突發事件,化險為夷甚至通過這些事件的妥善解決,讓消顧客更加認同你或者你的團隊,再借由消費者之口,為你不斷傳播好口碑。

6、學習
現代社會要想取得不斷地成功,必須具備持續的學習能力。市場和行業的競爭日益激烈,大到一個企業,小到個人要想力爭上游,那就必須比競爭對手更快地掌握更多的知識,通過不斷地學習是自己處于不敗之地。對于大學生創業者而言,除了書本的理論知識,更要重視學習其他方面的綜合能力。

7、社會交往能力
良好的人際關系,不僅能給人生帶來快樂,而且還能助人走向成功。大學生創業者在開始創業后必將會接觸到各種不同類型、身份的人,而接觸的人大多都是跟自己的利益攸關的。所以從創業最開始就要學會跟各種人打交道。要盡可能地去結交人脈,認識朋友,舍得給自己投資。在與前輩們的交流和學習當中不斷認識到自己的不足,針對性地加以完善。

8、保持身心健康
創業者經常是要與孤獨和挫折為伴,絕大多數的創業過程不是一帆風順的。時下流行一個詞“逆商”,也就是說人在適應逆境的能力。創業者如何保持樂觀而穩定的心態,需要在長時間的歷練當中找到方法。而對大學生創業者一般都比較心高氣傲,有著強烈的自尊。建議剛畢業的大學生一樣要放低姿態,平靜地去接受一切可能的打擊。同樣,在得意時,也要克服驕傲的情緒,切不可沾沾自喜,妄自稱大。
身體是革命的本錢,創業者只有身體健康才能夠支撐一切的打拼和奮斗。為事業拼搏而廢寢忘食的精神非常值得肯定,但是終究不能視之為常態。大抵年創的創業者都會經歷旺盛,一旦投入工作中都很難自拔。在創業的過程當中一定要注意勞逸結合,切莫因為太拼而讓自己的健康狀況下滑。