寒假都要到了
你是不是在到處找實習
可是連簡歷都沒有準備好的你
要怎樣才能讓HR一眼相中你呢

1

獵頭一天要看多少份簡歷?別的獵頭我不知道,在我的小伙伴里,除了操作年薪百萬以上職位的顧問,其他顧問怎么著一天也得看上千份,除了看簡歷,每天還得做推薦報告、做面試輔導、做背景調查、做各種表格、安排初試復試終試、說服候選人以及候選人老婆沒準兒還有候選人丈母娘、傾聽招聘經理的怒吼……

那么,問題來了,你覺得留給每份簡歷的時間能有多久?

十秒!不能更多了,如果十秒內沒有發現想找的內容,關掉,下一份!

所以,簡歷最重要的一點——簡潔!簡潔!簡潔!重要的事情說三遍,突出亮點,沒用的東西都別寫,不然亮點淹沒在廢話里,誰也幫不了你。

怎么叫簡潔?舉個例子來說,我做校招的時候,很多成績不錯的小伙伴會在簡歷上附成績單,但是,那么多科目HR真沒空看,學霸們,請簡單明了的炫耀,告訴我這一句就夠了:連續三年綜合成績排名本專業top1%!

簡歷宜短不宜長,即使是工作20年的職場老鳥,我們給做出的簡歷也會控制在兩頁A4紙,應屆生以及工作三年五年的朋友,一頁足矣,兩頁是極限,最好別挑戰。不過,如果三年五年跳了七八次,我也理解一頁確實寫不下,就當我沒說吧,只是,真要這么寫的話,獵頭估計就和你沒緣了。

2

在兩頁甚至一頁紙里,哪些可以不寫?必須要寫的怎么寫?

1. cover letter,省了吧,HR和獵頭都忙,簡歷正文都沒空細看,哪兒有時間看你客套?

2. 自我評價,也省了吧,你自己怎么評價我們真的不care,我們只看簡歷里有沒有干貨。

3. 求職意向,也可以省了。

納尼?看到這條你們的反應是不是這樣的?事實卻是如此,除非是獵頭找上門,其他時候,簡歷肯定是投給某個確定的職位的吧?既然是投給確定的職位,還用得著寫什么求職意向?萬一求職意向里寫著市場、運營,卻將簡歷投遞給了一個人力資源的崗位,HR會不會覺得你有點思維混亂?

但在糟糕的求職季里,心心念念市場、運營的職位,同時也覺得如果能做個HR也不錯的難道是少數嗎?SO,為了避免一不小心讓HR發現你內心的糾結,不如簡單粗暴啥也不寫,HR會默認你投遞的職位就是你的意向職位,當然,拜托別什么職位都投,沒有哪個HR會好心幫你挑一個。

4. 基本信息里,姓名、性別、年齡、聯系方式、目前所在地寫清楚就夠了,教育背景建議單起一項寫,在基本信息里就不用重復學校、專業之類的了,地址、戶口什么的也不用,黨員只有國企會在意,非國企這項也略了吧。

至于照片,我建議還是要有,但請走點心,有很多工作室都可以拍職業證件照,美團上很多,幾十塊錢就能搞定,從衣著到發型甚至還給化個職業妝,拍出來的照片美不美說不準,但至少精神,有職業范兒,放在簡歷上是加分項。

5. 簡歷里最重要的部分,工作經歷(包括應屆生的實習經歷),寫之前請仔細看意向職位的JD(招聘信息里一般都有)。

如果JD上的要求有和自己經歷匹配的內容,請在簡歷上直接使用JD的描述方式,因為HR也是人,不可能哪個崗位都很懂,尤其在一些比較偏門的技術性崗位,你用自己的話說,萬一HR沒看懂豈不白瞎了你這人才?直接用JD的語言,讓HR看到你的簡歷立馬兩眼放光:人才啊,我找你好久了。

6. 如果是在智聯、獵聘、51等招聘網站上填寫簡歷,建議在簡歷正文中的留下自己的聯系方式,因為HR和獵頭在這些網站上想要獲得候選人的聯系方式是要花錢的,而且很貴,所以,可有可無的人選,考慮到成本,可能就不打開了。

如果你的聯系方式HR不需要付出成本就能獲得,那么,你一定會比同等條件的其他人多獲得很多機會。

7. 這點很多類似的文章里都有提到,如果是通過郵件方式投遞簡歷,簡歷名稱和郵件主題請一定按申請職位-姓名-聯系方式的格式來寫。

發送郵件的郵箱名稱也請用自己的名字,和簡歷中的姓名保持一致,這一點尤其要提醒用QQ郵箱的小伙伴——QQ昵稱叫“我是一只小豬豬”確實很萌,但HR對于小豬豬發來的求職信,是不是該轉發給員工餐廳?

8. 即使職位要求英語熟練可做母語,也拜托在投遞英文簡歷的同時中文簡歷來一份。要知道,看你簡歷的99.9999%不是老外,英語水平再好的HR,也是看中文更方便的,體貼HR的候選人自然更招HR喜歡。

9. 除了內容,簡歷格式也請盡量簡潔。花里胡哨的模板就不要了,干干凈凈的排版就好,不要有超過兩種以上的字體和字號,全是黑色就好,一會兒紅一會兒黃怪嚇人的,工作職責什么的請分成12345來寫,別堆一堆。另外,工作職責有12345夠夠的,別再寫6789了,那么多工作職責會讓HR覺得是打雜的。

最后,祝你寫得開心,獵頭愛你。

來源: 招聘小豬