簡歷篩選,在一些大型企業里往往意味著高達90%以上的淘汰率。這讓那些在簡歷篩選環節屢屢碰壁的求職者倍感壓力。

很多同學或求職者在美化和排版上下功夫,生怕簡歷被HR錯過或忽略。其實高淘汰率并不意味著不被瀏覽。在正規的企業,只要招聘工作沒有結束,招聘人員就不會停止對投遞簡歷的審核,因為企業遠比你想象的更加渴望和怕錯過優秀的人才。你要做的是在HR打開你的簡歷之后,愿意去閱讀你的簡歷。而能達到這個目的只能依靠一點,就是簡歷內容。

在獵才醫藥網看上了一家感興趣的企業,然后注冊后投遞簡歷,表面上看起來簡歷流程是完成了,但是投遞之后還是石沉大海了,為什么?因為內容無價值!如果你的內容沒有價值,你的簡歷也就失去了意義。

那什么是有價值的內容呢?有價值并不意味著多、豐富、搶眼。而是匹配。很多求職者一提到寫簡歷就頭疼,究其原因無非就是不會編寫簡歷的關鍵內容。其實寫簡歷沒有那么復雜,只要搞清楚2個點就可以了:知道你的簡歷給誰看,知道他們都關注什么。

知道你的簡歷會被誰看。
這個很簡單。總體上來說,一份簡歷就是兩個部門審核,HR部門和用人部門。

知道他們都關注什么。
簡歷在這兩個部門中所起的作用并不相同,篩選的側重點也往往不一樣。這個時候,如果你能調整角度,讓自己分別從HR和用人部門的角度去思考,就會知道究竟哪些內容才會達到吸睛的效果。

在簡歷篩選的環節中,HR的工作主要是簡歷的初篩。對于校招的簡歷,這些通常都是十分程式化的,就是一條條對照,是不是本科,是不是985,是不是**專業,有沒有相關實習經驗,有沒有校級活動等等。

當你的簡歷符合了篩選條件,才有可能被送到用人部門進行下一階段的篩選。用人部門會考察很多,但歸根結底就是通過你的過往經歷來判斷你是否具備勝任本崗位的能力或者潛質。

知道了HR和用人部門都在關注什么,那么如何去編寫簡歷的內容就顯而易見了。針對這一部分,給大家總結一個方法:

軟硬兼施
硬件技能。通常包括學歷、專業、證書、年齡、性別、學校等等。

在這個例子里,“28歲以下”,“大學本科”就是硬件條件。

軟件技能。通常包括性格,能力,技能,行為模式等等。它通常無法精確衡量,標準也比較模糊。比如,良好的溝通能力,這個“良好”就是沒有嚴格的標準的。而對于這部分內容的審核,通常是通過以往的經歷加以推測和判斷。例如你有銷售的經歷,且業績很好。那么招聘者就覺得你和他人的溝通能力是可以的。

所以,在編寫工作經歷的時候,可以去投其所好,讓你的經歷盡可能的接近和符合要求。軟件技能要求是“誠實守信,積極進取,耐心細致,具有良好的溝通能力……”針對耐心細致這一條,如果你有類似“工作期間完成了**銷售額,并保證了**%的完成額”的經歷就是極為加分的,一定要寫在明顯的位置。

說完了內容的填充,還是要再啰嗦幾點:

1. 一定不要犯低級錯誤。
特別當你申請的是對數字,細節方面要求極高的崗位。比如財務,秘書。我們會經常發現,簡歷雖然改了很多遍但還是會有拼寫,數字方面的錯誤。其實這跟大腦處理問題的方式有關。當你剛完成編寫時,你的大腦會將錯別字這類低級錯誤自動忽略而優先處理諸如句子是否完整,段落是否通順這類相對高級的問題。所以,當你檢查之后,可以先把簡歷放一放,過一段時間后再回頭修改。這樣就會發現當時沒看到的問題。

2. 不要過度設計你的簡歷。
一些同學或求職者也希望通過特別的設計去展示個性。出發點是好的,但除了與設計相關的職位,實際作用幾乎為零。真正做過大型招聘的HR都清楚,HR看簡歷,就是為了選人。簡歷都看不過來的情況下,就更不會花時間去透過你的設計分析你性格。

HR除了校招,還有社招的工作,而社招的簡歷往往都是從大型網站上下載和瀏覽的。參考這些網站的簡歷布局,實際上迎合了HR的瀏覽和閱讀習慣,從而讓HR能更快的get到你簡歷的關鍵點。

3. 多找人指導。
很多學生寫簡歷的時候只從自身角度做縱向評價,然而自己看自己永遠不可能足夠的全面和客觀,自己覺得閃光的經驗在他人眼里也許是無關緊要的。所以一定要積極大膽的去找你的老師、學長、HR、有多年工作經驗的親戚朋友等人給你指導。

以上幾點,希望對大家有所幫助。最后想說一點:不要把應聘當做一個去競爭的事情。而是把它當做一個展示自己的過程。當你這樣想時,你的心態會隨之改變。也不會再把寫簡歷當做一個負擔和一項高難度的任務,而是會更加自信的,主動的發現你自身的閃光點。

(內容來源于Matthew的修)