你以為只是努力做好就夠了嗎?得讓對方知道才算!

1、

小美最近不開心,情緒很不好,找我訴苦,以為怎么回事,原來是因為同事升職了,本來她以為這個位置肯定是她的,結果沒想到……

部門一共5個人,原部門領導提出離職,借著休產假的機會走了,老板從外部招聘了一陣子,提的要求不少,錢卻給的不夠高,沒引來鳳凰,于是就想從內部選拔,搞了一個輪班制,每個人代替主管位置1個月,5個人5個月就過去了。

小美平時工作努力,但是有一點,不愛出頭,有時候明明是自己做的鋪墊工作,關鍵時刻總是被別人搶了先機,即便自己心里覺得自己應該可以勝任這個崗位,但也是羞于開口,她總覺得如果老板認可自己,就會直接任命的。

結果出乎她意料的提拔了別人,據后來相熟的知道內幕的人說,老板本來是想提她來著,但是聊天中透問過幾次,都不見她回應,恰好另一名同事自告奮勇,而且本來她們這幾個人的實力也相差不多(在老板看來),于是就把職位給了那名同事。

小美憤憤不平,說:“憑什么啊?我比她加班多得多,什么事情都做得好好的,我才是得力干將,她不配!”我笑著說,“你現在來勁有用嗎?之前怎么不和老板提?馬后炮!”

2、

和平最近要轉行,在網上投了好多簡歷,要么就是沒回聲兒,要么偶爾有個面試,去面完回來就沒有下文,她覺得挺苦惱,找到我,問怎么辦?

我讓她把簡歷發我看看,看完簡歷:
我:“你是要應聘啥崗位?”
她:“我想做運營。”
我:“崗位具體要求知道不?”
她:“知道!”
我:“如果你是HR,你會聘用你自己嗎?”
她:(遲疑半天)“估計…嗯…不會要吧?“
我:“為啥呢?”
她:“我沒有這方面經驗,只是業余組織過….寫過….”
我:“既然你都知道,為啥不投其所好,修改一下簡歷呢?”
我開始叨叨叨一頓教導,對方要求是什么,我們在簡歷中要體現什么,要突出自己的哪方面優勢,要顯示出自己有哪些方面是對方需要的…

簡歷修改完之后再次投出去,果然接到面試電話就多了,但是過了幾天,和平又來問我,“我的面試老是沒有下文怎么辦?”

我:“面試官都問你什么了?”
和平:“他問……”
我:“你怎么回答的啊?”
和平:“我說……”

聽的我直嘆氣,這個姑娘心眼太實在,對方的一些經驗上的要求和平并沒有完全做過,所以面對這種問題,和平基本一句話打發對方了,“哦,我沒做過。”要不然就是,“哦,我做的很少,只是…” 要說謙虛用錯了地方就是傻,和平就是傻姑娘,有一家HR面試時反反復復的給她機會,讓她講講自己做過的擅長的地方,都讓和平給搞砸了。

所以,不要太過于謙卑,尤其是在需要自己極力的表現自己,“包裝”自己的時候,更是不能為了體現自己踏實,不肯為自己講一句好話。

后來她總算是開竅了,終于明白在面試的時候一定要學會“孔雀開屏”,把最好的一面展示出來。

3、

我小的時候,我媽總喜歡壓制我,比如不許自己夸自己,即便是期末考試得了第一,也不能洋洋得意的主動和別人提起,只能是在被別人問到的時候,才回答,別人問到我媽的時候,她也只是笑笑:“還行吧,就那樣!”

所以我從小也是這種不善于表揚自己的人,只會不斷的找到自己的缺點,所以工作后,更是不善于在領導面前表現,反而平時做得挺好的,一旦領導看見就會故意放慢速度,不愿意顯山露水,更不會到領導那里去邀功,因此也吃了不少啞巴虧。

后來我有一任領導對我特別好,他和我說,做事要做到點兒上,而且做的好事也得讓別人知道,做人低調點可以,做事可以高調。

之后職場的磨練,慢慢的也讓我明白了,伯樂哪有那么多力氣和時間尋找千里馬,你需要先證明自己是“千里馬”。

所以不管是求職,還是升職,都是證明自己的過程,要學會“銷售”自己,懂得展示自己最優秀的一面,讓對方覺得自己是最佳候選人。

當然平時的工作中也少不了“銷售”自己的環節,比如和領導的匯報,值得花費更多的精力去研究領導希望得到哪些結果?自己目前的進展應該如何去匯報,而不是躲避,減少和領導的接觸。

在一些領導特別重視的工作中,代表公司的重點業務方向,也值得花費更多的精力去完成,這樣你得到贊賞的幾率就會高。

還有各種工作總結中,也是展示自己工作成果的大好時機,不要寥寥幾句就完事,不妨多寫寫自己的成績,經驗總結,以及各種建議(當然建議要慎提,在自己有把握的情況下進行)。

4、

我之前的一個學生在這方面就表現的特別好,在學校時當班長,大事小情經常來求指教,工作之后,對待領導也是,常請教,常匯報,基本只要他做一些成績出來,領導們就全知道了。

估計你見到這種人,就會撇嘴說了:“就是個馬屁精,我可不會這樣!”所以你以為像你一樣見領導就拉長臉裝嚴肅,或者轉身就走嫌棄的樣子,領導就喜歡?

領導也是人,面試官也是人,我們都是平常人,所以不要過高的估計他們有火眼金睛一眼看透你是“千里馬”(況且可能你還不是,只是比普通人強那么一小丟丟不太明顯),這種情況下,你必須主動出擊,才能吸引對方的注意。

展示自己是一門學問,不是炫耀,就像是舞臺亮相,給對方一個好印象。

我曾經學過的一門PTT培訓師課程,老師說:“如何做好培訓是一門展示的學問,我們要讓課程變得更美。”

工作中也是一樣,我們要學會展示自己,讓自己不僅會努力,也會讓大家都看到我們的努力,認可我們的努力,不故意謙卑,不過份炫耀,但是也不放過任何一個大放光彩的機會。

最后,你肯定要問,那到底怎么展示自己呢?