秋季招聘(秋招)和春季招聘(春招)被應屆生視為最重要的兩個招聘時間點。
大部分人會更注重秋招,認為秋招拿不到offer,基本春招也沒戲了,或者認為春招的職位無論薪資和發展前景都沒有春招的好。
到底事實是怎樣?我特意咨詢了幾位負責秋招和春招的HR朋友,從HR的角度說說到底秋招和春招的意義。

招聘企業:
一般在秋招就開始招聘的企業有:互聯網(如:BAT),IT(如:華為),快消(如寶潔)。以上企業大部分以外企為主。
特點:
有實力的大企業一般會在秋招就早早發力,在各大校園,招聘網站開始宣傳,目的是為了人才儲備,把最優秀的人盡早收入囊中。
除了一些大型企業(如:寶潔)會提供專門的應屆生職位(如:管理培訓生),其實秋招60%的職位都是更適合社招人士的。
原因如下:
1 秋季的時候99%的應屆生都還沒有畢業證,所以哪怕把人招到了也不能馬上上崗,意義不大。
2 很多公司的財年都是由每年的6月份到來年的7月份,因此很多人會在財年結束后把獎金拿到手就跳槽,所以秋招更多的機會是開放給社會上的求職人士的。
我的觀點:
雖然秋招更多的職位是社招,但是作為應屆生還是不應該錯失這個機會,積極地投簡歷。
原因如下:
1 秋招的試水,通過獲得面試機會的多與少給自己自身的能力一個定位:到底我的能力是否適合一等公司,二等公司,還是三等公司?
很多人會反駁,這不是廢話嗎?人往高處走,水往地處流,每個人都肯定想去一等的公司。
但是由于應屆生基本沒有接觸過這個社會,所以腦里面本身認識的公司就只有那么幾個,尤其是地球人都認識的那幾個。
請反問自己:既然你認識的公司本身就不多,你憑什么把你認識的幾個公司就默認為是最好的公司呢?
我當年也犯過同樣的錯誤,在學校的時候就很喜歡快消公司,但是只認識寶潔和聯合利華,因為它規模大啊,出名啊。所以就覺得他們是最好的公司。
但我在快消行業工作以后,才發現其實還有很多很好的快銷公司,而且他們不一定是因為規模大,出名才好。 所以我想告訴大家的是:最好的不一定是最合適的,找到最合適自己的才是最重要的。
2 萬一秋招就已經找到了一份好工作,那么對于后面的春招可以說是如虎添翼。
很簡單的一個道理,你手上有了offer,有了籌碼,春招的時候再去找工作信心更大。

招聘企業:
國企、事業單位
特點:
春招有時會被視為補招,即某些大公司在秋招還沒有招滿人或者有人拒絕offer的時候空缺出來的職位,會在春招補滿。
春招的職位在數量上確實不如秋招的多,但是職位更多是為應屆生量身訂造,因為那時候應屆生面臨畢業,因此數量和秋招區別不大。
這就解答了很多應屆生的誤區:春招沒有機會了。
0686df4a4dcb14c2f30850655bae61c86624a6c81877b-kd3eEc.png
我的建議:
對于春招的看法,我會分開幾類人給建議:
1 秋招已經拿到Offer的人
相信大部分在秋招就拿到Offer的人來說,很有可能就會放慢求職的腳步,甚至推出求職的舞臺。但是我建議這部分人應該繼續積極找工作,
原因如下:
(1)豐田CEO曾經說過“The morealternatives, the better chance to make a good decision”。用在求職上,意即你只有通過拿到更多的Offer,通過對比才能知道哪一個更合適你——沒有對比,沒有好壞。
(2) 這段求職的經歷是人生最寶貴的,你會通過這段經歷而迅速成長,所以不應該錯過這個鍛煉自己的機會。
2 秋招還沒有拿到Offer的人
通過前文,大家應該擺正的一個心態就是:春招還是有很多適合應屆生的機會。
我就是一個在春招才拿到Offer的例子。我從美國回來的時候已經是12月,所有的秋招都已經Miss掉了,但是最后還是拿到了達能、莊臣等外企的Offer。

秋招找不到Offer,只能從自身找原因,積極地為春招備戰,這里給大家幾個建議。
▌Tips1:不要再海投簡歷
通過秋招或許你已經知道自己可能適合什么職業。因此你在接下來的春招就應該決定1-2個行業,然后深入研究這1-2個行業的行業狀況、公司、用人特點等等,你了解得越多,你面試的時候會回答得更流利、更自信。
▌Tips2:簡歷修改,修改,再修改
秋招甚至連面試都沒有獲得幾個的朋友肯定是簡歷出了問題。簡歷是門面,你能力再強,簡歷做得太垃圾,連面試機會都不可能有,可惜。
簡歷如何做,可以看白熊此前免費的簡歷課程(文章底部掃碼即可免費進入查看),詳細說明了簡歷每一個模塊的寫法,并對比了優秀簡歷和不好的簡歷。bdf363fa8e7016185baea7b1fde3a24b5fac3e52d963-Gcs6bY_fw658.png
▌Tips3:進修面試技巧
拿不到Offer另一個原因肯定是面試不得法。面試是一門學問,既然是學問就代表能夠通過學習,練習去獲得。所以請多看書,多模擬,多總結。
此前,白熊也整理過關于面試的錦囊和課程,梳理了面試常被問到的問題,系統講解了群面、個面、寶潔八大問和如何應對深挖簡歷等問題。
在秋招早早找到Offer固然好,但是也不應該放慢求職的腳步。秋招還沒有找到工作的朋友們不應該灰心,春招一樣有著很多的機會,重要的是你如何調整,如何提高自己備戰春招。

來源 | 轉載于白熊事務所