有一個年輕人叫喬·斯通,他喜愛冒險,而這一次差點兒要了他的命。

有一天,他跟一群朋友出去玩極速飛行,這是一種具有高度表演性質的滑翔傘運動。然而,當他第五次起跳的時候,他的降落傘沒有正確打開,最終以時速65 英里的速度重重地摔到地上。

一個月之后,喬才蘇醒過來。他全身骨折,包括脊柱和肋骨。胸部以下處于癱瘓狀態。不要說極限運動,連慢跑都不可能。躺在病床上,喬終日郁郁寡歡。

直到有一天,喬意識到自己的人生應該更加豐富多彩,便開始了一項新的冒險。這次要收集新的事實了,那些能夠激發他斗志的事實。當醫生告訴他,他的機體已經再無可能正常運轉的時候,他就開始尋找其他類似的病人恢復蓬勃生命的案例。當他為自己余生要成為摯愛之人的負擔而恐懼的時候,他便開始積極地尋找那些照料他的人在辛苦中獲得歡樂的例子。而當醫生告訴他,他再也不可能行走的時候,他從醫學文獻和現代科學的案例中看到了自己奔跑的畫面——即便那意味著他可能需要借助一個特殊的輪椅。這些新的事實點燃了喬內心的希望之燈,驅使著他為自己設定了一個“瘋狂”的目標:參加鐵人三項競賽。不僅如此,他還專門挑選了一場在發生意外整整一周年的前一天舉行的比賽。

其實,在喬下定決心的那天,他并不知道自己該如何完成2.4 英里的游泳、112 英里的騎行以及26.2 英里的馬拉松——這些都要在一天內完成。然而,喬相信自己。自此,喬的理療有了新的意義。他著手尋找合適的泳衣,聯系自行車設計師為他制作特殊的裝備,并開始學習關于身體運動和提高技術的新知識。每一天他都竭盡所能地訓練,讓身體習慣那種令人極度疲累的運動。距離比賽的日子漸漸逼近,他不但不覺得恐懼,還打算在佛羅里達州的鐵人三項比賽中與一群世界一流的運動員們好好慶祝一下。最終,喬如愿完成了鐵人三項的競賽。

看似是個奇跡,但其實只是因為喬找到了能夠幫助自己重燃斗志的事實。雖然他無法將自己依然癱瘓的身體變回先前的健康狀態(這簡直是一種毫無事實支撐的妄想),但是他可以擺脫消極情緒的糾纏,進而采取積極的行動,大步向前。

所以,現在分外焦慮的你,不妨靜下心來思考一下:你在因為什么而焦慮?你是否掌握了全面、客觀的事實?

下面這些場景你或許分外熟悉。

場景一:工作量不斷攀升,你本身就難以應付。突然,你的上司又給你安排了一個重要任務,要你下周在團隊進行大型展演之前,做一個十分重要的報告。時間很緊,事情很急,可是每當你開始準備的時候,你都覺得不堪重負,腦海中只有一個念頭:“我永遠也不可能按時完成任務。”

場景二:你在一家公司工作多年,與同事也相處和睦,領導去年還提升你為項目經理,開始負責公司的許多大項目。可是,從那以后,你給了自己太多壓力。你覺得自己沒有付出全部努力,而所有人遲早會發現你毫無貢獻并且配不上這個工作。漸漸地,你覺得自己精疲力竭,對什么都提不起興趣。

場景三:你曾經和老板關系不錯。但最近幾個月,老板好像完全變了一個人,你做的所有工作他都能給你挑出錯來。你懷疑老板討厭你,想趕你走,你面對老板也越發不自在。

……然而你所認為的這一切,是客觀事實嗎?

雖然趕在下周團隊活動前準備演講,確實時間很緊。你或許需要加班準備,但其實,已經有3個同事表示可以幫你搜集相關資料,而且你之前做過類似的事情,手頭上也有一個模板可以直接拿來用。

雖然有同事和你開玩笑說你回郵件不像以前那么快了,這個禮拜你也遲到了2次。可是,你依然完成了幾個大項目,為公司贏得了不少利潤,所有的不自信只不過因為你給了自己太大的壓力罷了。

雖然最近老板對你態度確實不好,有時找出的問題未免有點吹毛求疵,可你不知道的是,老板的夫人最近動了手術,恢復得不是很好,他只是不能很好的處理自己的情緒罷了。這樣一來,你是否立刻豁然開朗了?

確實,我們的大腦通路會因為在環境中搜索威脅而快速運轉。這在心理學中,被稱為消極傾向。但是大多數情況下,這種傾向并不能為我們好好服務。與此相反,訓練大腦去搜尋現實中可以激發希望和樂觀畫面的事實更能刺激我們。這并非讓你忽略現實,而是要將我們的注意力從麻木的現實轉移到活躍的現實上來,創造樂觀而堅強的心態。

怎樣才能保證我們所掌握的事實客觀、全面呢?只需要三個步驟。

第一步:隔離壓力思想。清晰辨識那些讓你產生高壓的念頭,關鍵在于找到最核心、最迫切、最具體的憂慮,這是一切的根源。比如你擔心孩子考不上大學,但其實你是擔心他不喜歡讀書。這是兩種完全不同的情況。如果你能夠核查出真正的壓力思想,就能夠緩解其帶來的憂慮。

第二步:列出已掌握的事實。記住,羅列事實,而非情感。比如上一個例子中,你煩惱家里的孩子不喜歡讀書,那么你要羅列的事實可以是:他每次在家讀書無法堅持超過10 分鐘、更愿意打電子游戲而不是讀書,以及只讀那些作業中布置的內容,等等。

第三步:列出可以點亮新生活的積極事實。這一步可能會有一些挑戰性,因為需要你重新檢索環境,找到與剛才版本相反的積極事實。訓練本步驟的關鍵在于,換一個角度思考,找到先前沒有考慮到的事實,而這些事實同樣具有真實性。

這樣做的目的,絕不是為了證明你之前是錯的,而是幫你有意識地尋找那些能夠促使改變發生、拓寬眼界、督促前進的積極事實。一旦你熟練掌握這項技能,壓力也就離你而去啦~

來源:微信“進步主義”