如果哪個企業家致力于把企業變成一家“群龍無首”的公司,你一定認為他瘋了。可是,大名鼎鼎的海爾集團董事局主席張瑞敏,就在做這一件事。用他的話說,就是“群龍無首,天下治矣”。為實踐這一理念,海爾集團取消了一萬多名中層干部的職位,把所有員工變成三類人:平臺主、小微主和創客。他期待,等待海爾的不是“他殺而死”,而是“自殺重生”,鳳凰涅槃成為一家互聯網公司。

不當“恐龍”:傳統管理模式必須被顛覆

“傳統的管理模式必須被顛覆!”昨天(12月7日)來寧參加世界智能制造大會高峰論壇領軍企業演講的張瑞敏斬釘截鐵地說,在互聯網時代,企業需要探索適應時代的管理模式。“傳統的三大經典管理學理論中,科學管理理論導致了大規模流水線制造的出現,大幅降低了制造成本。但互聯網時代,規模化流水線生產一定會被大規模個性化定制顛覆。第二個經典理論是科層制,即金字塔型組織結構。互聯網帶來的是 去中心化去中介化 ,不要中心和中介了,企業還要科層制干嘛呢?第三個是一般管理理論,在企業中的體現就是各個職能管理部門。互聯網時代的企業一定是 自組織 而不是 他組織 ,既然是自我成立的組織,還要職能部門干什么呢?”張瑞敏提出一連串疑問。

傳統管理模式必然導致大企業“恐龍化”,反應遲鈍、信息不靈。他以海爾前幾年兼并的三洋家電為例。“我們兼并之后,就問他們一個問題,虧損這么多年,誰來負這個責任呢?結果所有人都說沒有責任。做研發的說我根據設計指標來研發,完全符合設計;制造部門說我的產品完全符合營銷的標準;營銷部門說,他給我這個產品,賣不出去我也沒有辦法。”

“沒有管理者”:萬名中層管理者一夜“下崗”

種種弊病都需要從管理模式上進行根本改造。海爾探索的是“人單合一”。人就是員工,單不是狹義的定單,而是用戶需求。“

人單合一”就是把員工和用戶結合到一起,每名員工都直接面對用戶、創造用戶價值,并在為用戶創造價值中實現自己的價值分享。員工不是從屬于崗位,而是因用戶而存在,有“單”才有“人”,競單上崗、按單聚散。

為此,海爾把企業中一萬多名中層管理崗位取消,變成了一個“沒有管理者”的公司,一個網絡化的組織。企業里只有三種人:平臺主、小微主、創客。第一種人在海爾內部搭建平臺,第二類人在海爾內部組建創業團隊,第三類人是企業內的創業者。

三類人沒有上下級關系,只在企業內、網絡上獲取資源來創業。

現在,海爾已孵化了上千個小微創業團隊,其中181個獲得了天使投資。

“雷神”是小微創業最好的榜樣。這是3個80后小伙子組建的團隊,自創業、自組織、自驅動。自創業,就是自己找項目。他們的項目是收集數萬條對海爾游戲筆記本不滿的意見,然后研發生產用戶滿意的產品。自組織,就是自己在網上整合資源。他們借助海爾影響力,找到了世界一流的筆記本電腦生產商。自驅動,就是自己找風投,自己推動項目前進。目前,這個項目已經獲得了多個風投資本青睞,正在準備IPO。

自殺重生:企業要“讓每個人都當自己的CEO”

“所有企業都是兩種結局,一種是 他殺死亡 ,另一種是 自殺重生 。在互聯網時代,海爾要做的就是自殺重生、鳳凰涅槃,成為一家互聯網公司。”他說。

張瑞敏最后用一段頗具哲學意味的話結束了演講。“康德說:人是目的,不是工具。每個人都可以成為人才,人人都是自己的CEO,前提是給他創造這個空間。易經云: 群龍無首,天下治矣 。這個 群龍無首 不是沒人管、亂成一團,而是指每個人都是龍。每個人都把能力發揮到極致,組織就能把活力煥發到極致。”

來源:南京龍虎網